Open block call widget

Politique de confidentialité et politique relative aux Cookies

Politique relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel (d'application à partir du 30 juillet 2018)

 

Politique de confidentialité

Responsable du traitement

La F.C.S.D, dont le siège social est situé rue de Gembloux 196 à 5002 Saint-Servais, attache une très grande importance au respect des données privées.

Elle est identifiée ci-après en qualité de « responsable de traitement » de vos données à caractère personnel dans le cadre de l'exécution de ses activités et consacre toute son attention au respect de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel. 

La politique relative à la protection des données personnelles vous fournit des informations sur le type de données collectées par le responsable de traitement, sur la manière dont elles seront traitées et sur les modalités d'exercice de vos droits relatifs à ces données.

 

1. Quelles données personnelles traitons-nous et comment les récoltons-nous ?

Les données personnelles traitées sont:

• Données d'identification: nom, adresse, numéro de téléphone.

• Données professionnelles

• Données personnelles numériques: adresse e-mail.

Cela peut se faire par contact direct avec nos services ou via nos canaux digitaux, en remplissant nos documents administratifs (formulaire(s) de contact, .....), en utilisant le site web (cookies),...

Les données peuvent aussi être récoltées lors d'événements extérieurs que nous organisons ou auxquels nous participons (festival, salon, ...), ou à l'occasion de nos jeux concours, que ce soit sous forme écrite ou électronique (notamment via notre site Internet ou notre page Facebook).

Nous ne traitons pas de données relatives à vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, votre religion, vos convictions philosophiques ou votre appartenance syndicale à moins que la législation nous l'impose ou que ce traitement soit nécessaire et légitime pour la bonne réalisation de notre mission ou du service à vous rendre.

 

2. Objectifs de la collecte des données

Les informations collectées nous aident à mieux vous comprendre et vous soutenir et nous permettent d’apporter des améliorations continues à notre site internet. Nous utilisons également ces informations à des fins de marketing, par exemple pour vous envoyer une newsletter ou vous informer sur nos actions ou concours.

 

A. Obligations contractuelles

Si vous souhaitez faire appel aux services de la FCSD, qui ne sont pas encadrés par un cadre légal spécifique certaines données sont nécessaires à la bonne exécution de ceux-ci (exemple : prêt de matériel, télévigilance,...)

 

B. Intérêts légitimes

Le responsable de traitement fait valoir un certain nombre d'intérêts légitimes, non seulement pour assurer son bon fonctionnement, mais aussi pour faciliter et améliorer le service au bénéficiaire  en vue de le rendre aussi efficace et continu que possible, et ce dans le but de répondre à ses besoins actuels et futurs.

Le responsable de traitement souhaite ainsi que le plus d'usagers puissent profiter de ses services tout en tenant les membres existants au courant des nouveautés, des promotions ou des avantages et services.

C'est la raison pour laquelle vos données peuvent être utilisées par le responsable de traitement afin de vous informer de ses nouveaux avantages, services et de ses promotions, moyennant le respect d'un équilibre entre l'importance de l'information à communiquer et votre intérêt à ne pas être submergé par ces informations.

Vos données pourront être utilisées ultérieurement à des fins identiques.

 

C. Autres finalités

Le traitement de vos données personnelles est également possible pour la réalisation des activités de support du responsable de traitement ( par exemple, la réalisation d'un audit qui a pour but d'améliorer la qualité des services).

 

D .Consentement

Pour certaines données et certains traitements, le responsable de traitement demandera votre autorisation.

Vous avez toujours le droit de retirer votre consentement, par courrier ou par courriel à notre délégué à la protection des données via dpo.solidaris@fcsd.be.

 

3.. Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Sauf contraintes légales, vos données ne sont pas transmises à des tiers sans votre consentement. Il est toutefois possible que nous transmettions des données à caractère personnel à nos sous-traitant (pour réaliser des enquêtes marketing par exemple)

 

4. Communication en dehors de l'UE

Vos données personnelles peuvent être transmises en dehors de l'UE, mais uniquement dans les cas suivants:

  • Si vous le demandez dans le cadre d'une convention internationale;
  • Lorsque c'est nécessaire pour vos intérêts vitaux;
  • Si vous avez donné une autorisation explicite.

 

5. Conservation

Vos données sont conservées jusqu’au moment où vous décidez de les supprimer de nos fichiers. Il faut, dans ce cas, nous envoyer un mail à l’adresse suivante : dpo.solidaris@fcsd.be ou nous téléphoner au 02/515 02 08.

 

6. Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ?

Lorsque des données personnelles vous concernant sont traitées, vous disposez d'un certain nombre de droits légaux, répertoriés ci-dessous. Pour exercer ces droits, vous devez adresser une demande électronique ou écrite à notre délégué à la protection des données.  Nous pouvons vous demander d'inclure une copie de votre carte d'identité afin que nous puissions vérifier votre identité en cas de doute. Le refus de fournir cette information pourrait entraîner le refus de traiter votre demande.

Vos coordonnées peuvent être utilisées pour vous contacter, soit pour demander des éclaircissements, soit pour vous tenir au courant de l'évolution de votre demande.

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d'accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu'une copie de ces données personnelles.

  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.

  • Droit à l'effacement : vous pouvez exiger l'effacement de vos données personnelles.

  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

  • Droit d'opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez du droit absolu de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct, y compris le profilage lié au marketing direct.

  • Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

  • Droit à la portabilité de vos données : quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est possible techniquement, de les transférer à un tiers.

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus en nous contactant via les canaux suivants :

  1. Par mail à l'adresse suivante dpo.solidaris@fcsd.be
  2. ou en nous envoyant une lettre à Fédération des CSD - Data Protection and Privacy Office  - Rue de Gembloux 196  - 5002 Saint-Servais

 

7. Sécurité et protection des données personnelles

Le responsable de traitement assure la confidentialité de vos données personnelles.  Toutes les mesures techniques appropriées sont prises pour prévenir les incidents tels que les dommages, la perte, la destruction, l'inaccessibilité ou la divulgation de vos informations personnelles.

Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé. Les membres de notre personnel sont tenus de respecter la confidentialité de vos informations de même que les prestataires de services sous-traitants et les organisations partenaires.

Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque vous utilisez Internet pour transmettre des renseignements personnels.

 

8. Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant l'utilisation de vos données personnelles visée par cette politique de confidentialité, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par courrier adressé à la Fédération des CSD - Data Protection and Privacy Office,  rue de Gembloux 196 – 5002 Saint-Servais ou par mail à l'adresse dpo.solidaris@fcsd.be

Le responsable de traitement se réserve le droit d'apporter des modifications à cette politique de confidentialité. En mettant sur le site Internet une nouvelle version à votre disposition, cette nouvelle version entre de plein droit immédiatement en vigueur

 


Politique relative aux Cookies

Que sont les cookies ?

Un "cookie" est un petit fichier envoyé par le serveur de la FCSD et placé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées sur ces cookies ne peuvent être lues que par nous et uniquement pour la durée de la visite du site.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d'utilisation de celles des autres utilisateurs de notre site web. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience utilisateur lorsque vous visitez notre site web et nous permet également d'optimiser notre site web.

En raison des récentes modifications législatives, tous les sites web ciblant certaines parties de l'Union européenne sont tenus d'obtenir votre consentement à l'utilisation ou au stockage de cookies et de technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette politique sur les cookies vous fournit des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons et leur but.

Types de cookies

Bien qu'il existe différents types de cookies, différents en termes de fonctionnalité, d'origine ou de durée de conservation, la législation distingue principalement les cookies fonctionnels ou techniquement nécessaires d'une part et tous les autres cookies d'autre part.

Le site web n'utilise que les cookies suivants :

  • Cookies fonctionnelsCes cookies sont indispensables pour avoir accès au site web et en utiliser certaines parties. Ces cookies vous permettent, par exemple, de naviguer entre les différentes parties du site web ou de remplir des formulaires. Si vous refusez ces cookies (par exemple au niveau des paramètres de votre navigateur), certaines parties du site web ne fonctionneront pas ou ne fonctionneront pas de manière optimale.
  • Cookies non-fonctionnels: Il peut s’agir de cookies :
    • de performance : Les cookies de performance recueillent des informations sur la façon dont le site est utilisé afin que nous puissions l’améliorer. Toutes les informations recueillies par ces cookies sont agrégées et sont donc anonymes. 
    • de ciblage : Les cookies de ciblage sont utilisés pour améliorer votre expérience sur le site. Ils collectent, entre autres, des informations sur vos habitudes de navigation afin de cibler les messages publicitaires en rapport avec vos centres d’intérêts.
    • de suivi : Ils permettent de mettre en relation, la pertinence du contenu du site internet avec le comportement de ses visiteurs

Pour les cookies placés par des tiers (y compris Google Analytics), nous vous renvoyons aux déclarations que ces tiers fournissent sur leurs sites Web respectifs. Veuillez noter que nous n'exerçons aucune influence sur le contenu de ces déclarations ou sur le contenu des cookies de ces tiers : Google Analytics cookies.

Votre consentement

Lorsque vous visitez notre site web pour la première fois, il vous sera demandé d'accepter nos différents types de cookies. Vous pouvez autoriser ou refuser des cookies catégorie par catégorie. Vous pouvez modifier les paramètres des cookies de notre site web à tout moment par l'intermédiaire de l'hyperlien au bas de notre site web et ainsi retirer votre consentement.

Vous pouvez refuser l'installation de ces cookies en choisissant "rejeter les cookies" sur l'écran pop-up prévu à cet effet lors de votre première utilisation du site.

Vous pouvez également refuser ou bloquer les cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. La désactivation des cookies peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctionnalités du site web.

 

Si vous avez d'autres questions ou commentaires concernant le traitement de vos données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter, soit par e-mail à dpo.solidaris@fcsd.bepar courrier à Fédération des CSD - Data Protection and Privacy Office,  rue de Gembloux 196 – 5002 Saint-Servais, soit en utilisant la section "Contactez-nous" du site web.